ロテルド比叡のソムリエたち

オーベルジュでの滞在で一番の楽しみとも言えるのが、ディナー。当館のフレンチの味をさらに深め、楽しんでいただくのに欠かせないもののひとつがワインです。ワインの持つ味わい、料理との相性、お客様の好みなどから、おすすめの銘柄を当館のソムリエがご提案します。「今日は何を飲もうか?」と迷ったら、ワインのことはもちろん、琵琶湖・近江の食材のことも知り尽くしたソムリエたちに、お気軽にお声掛けください。

ソムリエ鈴木

ソムリエとして16年、たくさんのお客様とお話しながら、ワインをご提案してきました。季節ごとに変わる料理に合わせて、飲み頃のワインと料理に相性の良いワインをリストアップしています。近江の食材とワインのマリアージュをお楽しみください。

ソムリエ増田

お祝い事や記念日で当館をご利用の際は、シャンパンサーベルはいかがでしょうか?見事に決まると、お祝いの席が盛りあがること間違いなしです。大切な方へのプレゼントにおすすめのパフォーマンスです。

ソムリエ

ワインとチーズのことならお任せください。チーズプロフェッショナルとして、ぴったりの組み合わせをご提案します。おすすめは、滋賀県産の自然派ワイン。当館のフレンチは琵琶湖の食材を取り入れていますし、料理に使われているチーズの風味との相性が抜群です。

ソムリエ湯川

元々はあまりワインに興味がなかったのですが、勉強するうちに魅了されてソムリエになりました。ワインの楽しみ方は人それぞれ。定石通りだけでなく、グラスの形を変えてみたり、温度帯を変えてみたり、ちょっと違う飲み方でも楽しんでみてください。

ソムリエ大西

ワインは大好きなのですが、実はお酒に強くないのです。でも、だからこそお酒に弱い方の気持ちもわかるソムリエでいたいと思っています。普段あまり飲み慣れない方でも、気兼ねなくご相談ください。お楽しみいただける、飲みやすい銘柄をご提案します。

ソムリエ菅原

お客様にもっとご満足いただける接客がしたいとの思いから、ワインや食材の知識を深めようと勉強を始めたのが、ソムリエになるきっかけ。ご用意したワインをどうすればもっと美味しく飲んでいただけるかを考えること、お客様とワインのお話をすることが大好きです。