Hoshino Resorts L'Hotel de Hiei
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料理

料理 DINING

ロテルド比叡でお楽しみいただけるのは、近江の発酵文化を取り入れた洗練かつ上質なフレンチ。
発酵に必要な気温・湿度に適した条件をもつ琵琶湖周辺では、古くから発酵技術が受け継がれてきました。
伝統的な鮒鮓をはじめ近江茶・ワイン・チーズなど、この土地の恵みを存分にご堪能ください。

ディナー DINNER

ディナー
シェフスペシャリテ・スタンダードの2種類のコース料理

コースはシェフスペシャリテ・スタンダードの2種類。
厳選された旬の食材を使い、
季節ごとに異なるメニューをご用意しています。
鮒鮓をフレンチに昇華したメイン料理は
ロテルド比叡のコンセプトを象徴する一皿です。

“発酵”にシェフのインスピレーションを
織り交ぜた新感覚のフレンチ料理

鮒鮓をフレンチに昇華したメイン料理

シェフスペシャリテコース

  • ~近江から夏を告げるアミューズ・ブーシュ~
    琵琶鱒とアスパラガスのタルト
  • ~近江へのオマージュ~
    近江の代表的な取り合わせ
    鮎と米
  • ~フランスと近江の鮮烈な出会い~
    鮒鮓甘露漬けとフォワグラテリーヌ
    隠元豆のサラダ仕立て
  • 鼈のコンソメ 韮玉団子
  • 鱸のバプール 万願寺唐辛子と烏賊墨のラグー
  • ~近江の豊潤 熟成肉の旨み~
    国産和牛のロティ 焼茄子とクスクスのサラダ
  • ~夏のデザート~
    檸檬のムース 生姜とカモミール
  • ラムオババ マンゴーとパッション
  • 小菓子とコーヒー

スタンダードコース

  • ~近江から夏を告げるアミューズ・ブーシュ~
    琵琶鱒とアスパラガスのタルト
  • 近江の代表的な取り合わせ
    鮎と米
  • ~フランスと近江の鮮烈な出会い~
    フロマージュブラン 貴腐ワインのジュレ 繊細な鮒鮓のアルモニー
  • トウモロコシのブルーテ 薫香のソルベ
  • 鱸のバプール 万願寺唐辛子と烏賊墨のラグー
  • 国産牛のロティ 焼茄子とクスクスのサラダ
  • 檸檬のムース 生姜とカモミール
  • ラムオババ マンゴーとパッション
  • 小菓子とコーヒー

※季節によりメニューが変更になります。
※仕入れ状況により料理内容・食材が変更になる場合がございます。
※アレルギー対応について

ワインと料理の
マリアージュ
WINE MARRIAGE

ワインと料理のマリアージュ
ワインと料理のマリアージュ

近江食材とワインを知り尽くした
ソムリエが紡ぐマリアージュ

マリアージュとはフランス語で「結婚」を意味する言葉。ロテルド比叡では、料理と相性のいいワインの組み合わせをソムリエがセレクトしてご提案しています。お互いの魅力を引き立て合う、最高のペアリングをお楽しみください。

朝食 BREAK FAST

朝食
焼きたてのパン

※季節によりメニューが変更になります。
※仕入れ状況により料理内容・食材が変更になる場合がございます。
※アレルギー対応について

朝日とともに体が目覚める
発酵茶や湯葉をつかった優しい洋朝食

比叡山が発祥とされるお茶や湯葉。焼きたてのパンや新鮮野菜のサラダなど、オーベルジュならではの洋朝食をご用意しました。琵琶湖・近江の食文化を取り入れたこだわりの品々をスタッフがテーブルまでお持ちいたします。

料理長 岡 亮佑

シェフのご挨拶 CHEF

料理長 岡 亮佑

400万年前から存在する古代湖の琵琶湖。魚は固有種が多く、周辺には肥沃な土地に育まれた野菜や動物など、食材が豊富な環境です。この地で生まれ育った私は、離れて再認識した魅力あるこの地へ戻り料理をしています。恵まれた食材・生産者・文化など、古くから引き継がれ息衝いてきたものを、お皿の上でしっかりと表現し皆様にお届けしていきます。